.

.

.

.

Selasa, 10 Agustus 2010

Makanan Berbuka Puasa Bugis Makassar


Kali ini saya akan mengangkat salasatu makanan berbuka dari sulawesi selatan.  Pisang Ijo merupakan makanan khas orang Bugis Makassar. Menu makanan ini umum ditemukan di  pada saat bulan ramadhan.  makanan ini adalah mirip dengan salah satu menu makanan lain di makassar, yaitu pallu butung, bedanya klo pallu butung pisangnya  tidak ditutupi dengan  kulit tepung  yang berwarna hijau . walaupun kedua menu ini sama -sama berbahan dasar pisang tapi cita rasanya berbeda.
adapun cara membuat pisang ijo sebagai berikut : 


Bahan-Bahan :
40 gram tepung beras
1/2 sendok teh garam
300 ml air
100 ml air daun suji
3 tetes pewarna hijau
175 gram tepung beras
5 buah pisang raja yang tua
es serut
sirup merah (rasa pisang ambon)
650 ml santan(bahan saus)
50 gram tepungh terigu(bahan saus)
75 gram gula pasir(bahan saus)
1 lembar daun pandan(bahan saus)
1/4 sendok teh garam(bahan saus
10 sendok teh kacang tanah sangrai yang sudah digiling kasar
____________________________
Cara Mengolah :

1. Aduk tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau lalu rebus
sambil diaduk sampai mendidih, angkat.
2. Tambahkan tepung beras, aduk rata lalu aduk lagi sampai kalis(tidak
lengket). Tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup.
3. Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
4. Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan.
5. Potong-potong pisang hijau, tuangkan saus, es serut, dan sirup merah.
6. taburkan kacang tanah yang telah digiling kasar.

0 komentar:

Posting Komentar

Silahkan di komentari